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Shiitake – der „König der Heilpilze“
6. September 2021
Dr. Dorothee Bös et al.
Viele von uns kennen den Shiitake als Speisepilz aus asiatischen Gerichten oder vom Gemüsehändler um die Ecke. Er schmeckt hervorragend würzig und ist zudem auch überaus gesund. In Ostasien ist er aus diesem Grund bereits seit Jahrhunderten ein weithin anerkannter Heil- und Vitalpilz und wird dort sogar als „König der Heilzpilze“ bezeichnet.
Geschichte und Pilzkunde
Was ist Shiitake?
Erfahren Sie hier in diesem Video mehr über den Vitalpilz Shiitake und seine positiven Eigenschaften auf Ihre Gesundheit.
Entdeckung und Kultivierung
Wo wachsen Shiitake Pilze?
Kleine Namenskunde
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Aussehen
ERFAHRUNGSBERICHTE
„Seit 27 Jahren leide ich unter einer Fettstoffwechselstörung. Schon als ich 18 war, bekam ich zu meinen Blutfettwerten zu hören: LDL und Triglyceride zu hoch, HDL zu niedrig. Ich kann kaum noch sagen, wie viele Medikamente ich seitdem zur Regulierung des Cholesterinspiegels eingenommen habe. Weil ich unter den Nebenwirkungen litt, musste ich immer wieder zu einem anderen Präparat wechseln. Zufällig erfuhr ich von einem Bekannten mit ähnlichen Problemen vom Shiitake-Pilz. Nach zweimonatiger Einnahme der Shiitake-Kapseln haben sich meine Blutfettwerte deutlich verbessert.“
Inhaltsstoffe
Mikro- und Makronährstoffe
- Kalium
- Zink
- Eisen
- Phosphor
- reichlich Magnesium
- Kupfer
- Kalzium
- B-Vitamine: 1, 2, 3, 5 und 6
- Provitamin D
Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderlicher Wirkung
Shiitake: Anwendungsgebiete und Wirkungen
Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderlicher Wirkung
Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderlicher Wirkung
Durchblutungsstörungen, Arteriosklerose und Bluthochdruck
Immunsystem
Krebs
Arthritis, Gicht und Rheuma
Leber
- Der Shiitake beschleunigt den Abbau des Cholesterins in der Leber.
- Das Eritadenin aus dem Shiitake nimmt Einfluss auf den Phospholipidstoffwechsel in der Leber. In der Folge verringern sich die Blutfettwerte, allen voran das Serumcholesterin.
- In dem Vitalpilz entsteht bei der Trocknung außerdem das sogenannte Thioprolin. Es bindet einen Stoff, der die Leber sehr belasten kann, nämlich das Nitrit.
Shiitake kaufen und einnehmen
Wo bekomme ich Shiitake-Pilze?
Bei der Beantwortung dieser Frage kommt es ganz darauf an, ob Sie auf der Suche nach frischem Shiitake zum Kochen sind oder sich nach hochwertigen Shiitake-Kapseln für die tägliche Einnahme umsehen.
Den frischen Shiitake erhalten Sie inzwischen problemlos in der Gemüseabteilung der meisten größeren Supermärkte. Auch der Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt hat ihn im Angebot. Oft finden Sie neben den frischen Pilzen auch getrocknete Exemplare. Diese sind besser haltbar und Sie müssen sie vor der Zubereitung in Wasser einlegen. Grundsätzlich ist bei der Verwendung in der Küche anzumerken, dass durch das Erhitzen einige wertvolle Inhaltsstoffe kaputtgehen. So kann der Shiitake Ihren Speiseplan aufgrund seines würzigen Geschmacks bereichern, entfaltet aber nicht seine vollen gesundheitsstärkenden Kräfte wie ein schonend hergestelltes Präparat.
Achten Sie beim Kauf frischer Pilze wie dem Shiitake darauf, dass sie saftig und prall aussehen. Flecken, Risse oder einige Schuppen auf dem Hut sind beim Shiitake jedoch völlig in Ordnung. Sie weisen nicht auf eine verminderte Qualität hin. Locker in Papier gewickelt hält sich der Speise- und Vitalpilz bis zu eine Woche im Kühlschrank. Wenn Sie jedoch auf die hier beschriebenen positiven Effekten auf die Gesundheit aus sind, sollten Sie auf Shiitake-Pulver in Kapseln zurückgreifen. Nur hier finden Sie tatsächlich alle Inhaltsstoffe, die Ihrem Körper auf oben beschriebene Weise guttun.
Worauf muss ich bei Shiitake-Kapseln achten?
Wie nehme ich Shiitake ein?
Bei Pilzpulver gibt es viele Anbieter
Sie finden vertrauenswürdige Anbieter mit kontrolliert biologischem Anbau in Deutschland, aber leider auch weniger zu empfehlende Importeure von Billigware. Lesen Sie, was beim Kauf wichtig ist.
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Wissenschaftliche Studien / Quellen
- Sugiyama K., Akachi T., Yamakawa A.: „Hypocholesterolemic action of eritadenine is mediated by a modification of hepatic phospholipid metabolism in rats.“; The Journal of Nutrition, Vol. 125 (8); 2134-44
- Jianzhe Y., Mao X.: „Icons of Medicinal Fungi from China“; CRC Press; 1989
- Hobbs, C.: “Medicinal Mushrooms”, Botanica Press, 1995
- Prof. Dr. med. Ivo Bianchi: “Moderne Mykotherapie”; Hinckel Druck, 2008