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Maitake – mit Vitalpilzen auf natürliche Weise abnehmen
15. Januar 2022
Dr. Dorothee Bös et al.
Was ist der Maitake?
Ein Heilpilz – viele Namen
Erfahren Sie hier in diesem Video mehr über den Vitalpilz Maitake und seine positiven Eigenschaften auf Ihre Gesundheit
So wächst der Maitake Pilz
Vorkommen und Verwendung des Klapperschwamms
Der Maitake ist sowohl in Europa als auch in Kanada und im Nordosten der USA heimisch. In Asien wächst er in Laubwäldern, die seinem Anspruch an Feuchtigkeit genügen. In Japan, wo die Menschen ihn ganz besonders hoch schätzen, kommt er in freier Natur nur im äußersten Nordosten vor. Bevorzugt lässt er sich am Stammgrund von alten oder kranken Eichen nieder. Auch auf abgestorbenen Stümpfen ist er gelegentlich zu finden. Weitere Bäume, mit denen der Maitake gut harmoniert, sind Edelkastanien, Linden und Buchen. Wie auch die Baumpilze zieht der Maitake seine Nahrung aus dem Wirtsbaum. Dafür ruft er im Holz Weißfäule hervor und baut mithilfe von Enzymen Zellulose und andere Substanzen wie Lignin aus dem Baum ab. Da es in Deutschland immer weniger alte Laubbäume und Totholz gibt, ist der Klapperschwamm bei uns nur noch sehr selten in freier Natur anzutreffen.
Als schmackhaft gelten in erster Linie die jüngeren Exemplare des Maitake. Diese haben einen leicht süßlichen Geschmack sowie eine Umami-Note, die vermutlich durch den Gehalt an Trehalose, Glutamin- und Asparaginsäure sowie 5´-Nukleotid-Gehalt entsteht. Weltweit ist er als Delikatesse sehr beliebt und dient als Zutat für verschiedenste Gerichte. Allerdings wissen die Asiaten aus den Lehren der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) auch, dass der Maitake Pilz gesundheitsförderlich wirkt. Darum sind Maitake Präparate im Fernen Osten ein gängiges Heilmittel.
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Was ist Maitake Pulver?
ERFAHRUNGSBERICHTE
„Nach zwei übergangenen Lungenentzündungen hatte ich Bronchitis, verschleimte Nasennebenhöhlen, zu niedrigen Blutdruck, Depressionen und erhöhte Cholesterin-Werte. Dank Cordyceps, Shiitake und Reishi ist alles beseitigt. Die Blutwerte sind wieder in Ordnung.“
Allgemeine Nährstoffe
Medizinisch wirksame Substanzen
- die X-Fraktion: antidiabetisch
- MZ-Fraktion: antitumoral, immunmodulierend
- MT-Alpha-Glukan: hypoglykämisch, hypolipid, antioxidativ und immunmodulierend
- Grifolan: immunmodulierend
Wie wirkt der Maitake?
Regulation des Fettstoffwechsels
Seit jeher ist der Maitake ein bewährter Vitalpilz zur Senkung der Blutfettwerte. Doch gab es nie in der Menschheitsgeschichte so viele Übergewichtige und Personen mit erhöhtem Cholesterinspiegel. Darum kommt dem Klapperschwamm gerade heute eine tragende Rolle im Kampf gegen das metabolische Syndrom zu. Dieses zeichnet sich neben Übergewicht und erhöhten Blutfettwerten durch Bluthochdruck und häufig auch einen Diabetes vom Typ 2 aus. Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe hat der Maitake nicht nur eine hypolipidämische Wirkung, sondern unterstützt betroffene Menschen auf vielfältige Weise bei der Gewichtsreduktion. Dabei ist zum Beispiel auch sein positiver Einfluss auf die Darmflora ein wichtiger Faktor.
Wie der Maitake die Blutfettwerte senkt
Gesunde Leber
Im Zusammenhang mit dem metabolischen Syndrom tritt in aller Regel eine Fettleber auf. Diese kann sich unabhängig von Alkoholkonsum und Gewicht entwickeln. Heutzutage konsumieren wir fast alle zu viel gesättigtes Fett, zu viel Zucker und künstlich zugesetzte Fruktose. Da der Körper zur Speicherung von Energie Zucker in Fett umwandelt, kann nicht nur das Fett, sondern auch Zucker aus unserer Nahrung zu einer Fettleber führen. Der Maitake begegnet diesem Prozess, indem er die Einlagerung von Triglyzeriden in die Leberzellen reduziert.
Gleichzeitig binden seine Antioxidantien freie Radikale in der Leber. In der Folge oxidiert dort weniger Fett (LDL). Da oxidierte Fette die negative Eigenschaft haben, sich an den Gefäßwänden abzulagern und so Plaques zu verursachen, reduzieren die Antioxidantien aus dem Maitake Pilz auf diese Weise das Risiko einer Arteriosklerose. Mit Blick auf die Leber ist außerdem noch zu erwähnen, dass die Einnahme von Maitake Kapseln eine effektive Präventionsmaßnahme bezüglich Hepatitis darstellt. Dies ist auf die anti-entzündlichen Eigenschaften des Vitalpilzes zurückzuführen.
Lip- und Lymphödeme
Blutdrucksenker
Sowohl im präventiven als auch im therapeutischen Bereich hat sich der Maitake bei Bluthochdruck einen Namen gemacht. Er senkt zum einen die Wahrscheinlichkeit, eine Arteriosklerose zu entwickeln, womit auch das Risiko für einen Bluthochdruck geringer ausfällt. Zum anderen nimmt er auf das Renin-Angiotensin-Aldosteron System Einfluss, das für die Regulation des Blutdrucks zuständig ist. Die Senkung der Blutdruck erhöhenden Harnsäure scheint ein weiterer Mechanismus zu sein. Insbesondere bei altersbedingtem Bluthochdruck stellen diese Wirkungen eine hilfreiche Gegenmaßnahme dar. In einer Untersuchung an Ratten verringerte sich der systolische Blutdruck durch die Gabe von Maitake-Pulver innerhalb von zwei Monaten um 15 mmHg.
Prävention und Therapie von Diabetes Typ 2
Diabetiker leiden an einem erhöhten Blutzuckerspiegel bei gleichzeitig verminderter Aufnahme von Zucker in die Körperzellen – der sogenannten „Insulinresistenz“ – meist entstanden durch Fehlernährung. Für das Einschleusen des Zuckers in die Zellen ist das Insulin verantwortlich. Personen mit Diabetes produzieren langfristig weniger Insulin, während gleichzeitig die Insulinsensitivität zurückgeht, also eigentlich mehr Insulin nötig wäre. Der Maitake unterstützt den Organismus hier gleich auf mehreren Ebenen. Einerseits regt er die Produktion von Insulin in den Inselzellen der Bauchspeicheldrüse an. Gleichzeitig erhöht er aber auch die Sensitivität der Zellen gegenüber dem Insulin. Dafür sind vorrangig die F2- und F3-Polysaccharide sowie die SX-Glykoprotein-Fraktion verantwortlich. Eine Erhöhung der Sensitivität wirkt direkt der Insulinresistenz entgegen. Die Verwertung des Blutzuckers durch die Zellkraftwerke verbessert sich automatisch. Hinzu kommt, dass die im Maitake enthaltenen MT-Alpha-Glukane eine unmittelbar blutzuckersenkende Wirkung ausüben.
Über die beschriebenen Mechanismen hinaus übt der Klapperschwamm weitere günstige Einflüsse auf den Körper aus, die Diabetikern vom Typ 2 wie auch vom Typ 1 das Leben erleichtern. Alle Diabetiker haben nämlich gemein, dass sie aufgrund der ungünstigen Stoffwechselprozesse unter erhöhtem oxidativem Stress leiden. Daher profitieren sie alle von den Antioxidantien des Maitake. Zusätzlich fördert der Heilpilz die körpereigenen antioxidativen Enzyme wie Superoxiddismutase und Glutathionperoxidase. Eine weitere Eigenschaft des Maitake Pilzes, von dem alle Menschen mit zu hohem Blutzuckerspiegel profitieren, ist die Inhibition der Alpha-Glukosidase-Aktivität. Dies bedeutet, dass nur wenig Stärke aus der Nahrung in Disaccharide umgewandelt wird. Folglich steigt der Blutzuckerspiegel weniger stark bis gar nicht an. Ursächlich hierfür sind vermutlich bestimmte Fettsäuren aus dem Vitalpilz.
Knochen und Gelenke
Darmgesundheit
PSO Syndrom (Polizystische Ovarien)
Maitake gegen Krebs
Immunstützende Wirkung
Begleiter der Chemotherapie
Antitumorale Eigenschaften
Konkrete Tipps zur Einnahme von Maitake
Wo kaufe ich Maitake?
Wie nehme ich Maitake ein?
Bei Pilzpulver gibt es viele Anbieter
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