Da Pilze die Eigenschaft haben, ihre Umwelt zu reinigen, nehmen sie alle Giftstoffe aus ihrer Umgebung in sich auf. Bei Ihnen als Konsument sammeln sich diese ungesunden Substanzen schließlich im Körper an. Um dieser Gefahr vorzubeugen, sollten Sie grundsätzlich ausschließlich Vitalpilze aus Bio-Anbau nach deutschen Richtlinien kaufen. Nur hier können Sie sicher sein, dass schadstofffreie Substrate sowie keine giftigen Pestizide zum Einsatz kommen.
Darüber hinaus sollte das Pilzpulver vom ganzen Pilz gewonnen werden. Denn nur dann sind auch alle wertvollen Inhaltsstoffe enthalten. Dasselbe gilt für das Trocknungsverfahren: Es muss schonend bei unter 40 ° Celsius vonstattengehen, damit keine wertvollen Stoffe zerstört werden. Schließlich ist die Darreichung in Kapseln gegenüber losem Pulver zu bevorzugen. In einer Kapsel ist das Pulver nämlich länger haltbar, weniger anfällig gegenüber Schimmel und lässt sich sehr einfach dosieren.