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Corona – Infektion: Prophylaxe und vielversprechende Forschung zu Vitalpilzen
18. Januar 2022
Dipl.-Biol. Dorothee Ogroske und Dr. Dorothee Bös et al.
Zum Corona-Virus und den dadurch verursachten Infektionen gibt es fortlaufend neue Nachrichten und Erkenntnisse. Viele Menschen treibt verständlicherweise die Frage um: Wie hoch ist das Risiko, mich anzustecken und auch zu erkranken? Was kann ich tun, um mich allgemein bestmöglich vor Viruserkrankungen zu schützen?
Nach derzeitigem Informationsstand wurde das Corona-Virus neben den Atemwegen auch in anderen Organen, dem Fettgewebe und dem Verdauungstrakt nachgewiesen. Das Wichtigste im Kampf dagegen ist, unsere Immunkraft zu erhöhen und Risikofaktoren, wie zum Beispiel Diabetes, zu reduzieren. Eine bessere Körperabwehr erreichen wir besonders durch eine Stärkung unserer Schleimhäute – der Eintrittspforte für Erreger.
Vitalpilze sind seit vielen Jahrhunderten im Bereich der Traditionellen Chinesischen Medizin erprobt. Sie kommen zur Anwendung um akute Infekte und chronische Erkrankungen zu lindern. Vitalpilze wie Cordyceps, Reishi, Coriolus und Shiitake werden immer häufiger auch in der westlichen Welt therapeutisch eingesetzt – als effektives Mittel für eine natürliche Stärkung des Immunsystems.
Wirkung der Vitalpilze bei Corona
Zusammenspiel wirksamer Inhaltsstoffe
In den Vitalpilzen finden sich viele wertvolle Stoffe zur Stärkung unserer Abwehrkräfte. Sie unterstützen und fördern somit unsere Gesundheit. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Ballaststoffen, Enzymen und essenziellen Aminosäuren. Außerdem enthalten die einzelnen Vitalpilze jeweils ganz spezifische Substanzen, zum Beispiel Polysaccharide, Triterpene und Chitin. Jede unterstützt auf ihre eigene Art und ganz besonders im Zusammenspiel miteinander die Abwehrkräfte.
Bei der Bekämpfung von Viren kann die Einnahme von Heilpilzen zur Nachbehandlung wie auch präventiv erfolgen.
Die antivirale Wirkung von Coriolus, Chaga und Cordyceps
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Reishi zur Unterstützung
Chaga
Cordyceps
Shiitake
Maitake
Bei Symptomen im Verdauungstrakt, was für eine Virusvermehrung in diesem Bereich spricht, kann der Maitake lindernd eingesetzt werden. Dieser Pilz entfaltet besonders hier seine antivirale, antientzündliche Wirkung und ist wohltuend bei Symptomen wie Übelkeit und Durchfall. Durch seine antidiabetische, stoffwechselanregende Wirkung reduziert er außerdem die Effekte und das Auftreten eines Metabolischen Syndroms – ein Hauptrisikofaktor für schwere Verläufe einer Corona-Infektion.
Wichtiger Hinweis
Alle erwähnten Pilze stärken, wenn als sogenanntes „Pilzpulver vom ganzen Pilz“ eingenommen, unser Mikrobiom im Darm. Dies gilt als sehr wichtige Voraussetzung für ein gesundes Immunsystem.
Eine Coronavirus-Infektion ist eine sehr ernst zu nehmende Erkrankung, die nur ein Arzt behandeln darf. Gerne unterstützen wir Sie aber mit der begleitenden Anwendung von Vitalpilzen in Prävention und Nachsorge.
SIE HABEN NOCH FRAGEN?
Gerne nehmen wir uns Zeit für Sie. In unserer kostenfreien Beratung beantworten wir ganz individuell und persönlich alle Ihre Gesundheitsfragen. Wir freuen uns auf Sie!
Studien:
- Coriolus versicolor: A Medicinal Mushroom with Promising Immunotherapeutic Values https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12211223/
- Promising Potential Pharmaceuticals from the Genus Cordyceps for COVID-19 Treatment: A Review Study https://cms.galenos.com.tr/Uploads/Article_42784/BezmialemScience-8-140-En.pdf
- Angiotensin Converting Enzyme-Inhibitory Triterpenes from Ganoderma lucidim. Chemical and Pharmaceutical Bulletin https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpb1958/34/7/34_7_3025/_article
- Chaga Medicinal Mushroom Inonotus obliquus (Agaricomycetes) Terpenoids May Interfere with SARS-CoV-2 Spike Protein Recognition of the Host Cell: A Molecular Docking Study https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33822495/
- Anti-diabetic Activity Present in the Fruit Body of Grifola frondosa (Maitake). Biological and Pharmaceutical Bulletin https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb1993/17/8/17_8_1106/_article
- Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25866155/
- Anti-diabetic Activity Present in the Fruit Body of Grifola frondosa (Maitake) https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb1993/17/8/17_8_1106/_article
- Cordycepin inhibits LPS-induced acute lung injury by inhibiting inflammation and oxidative stress. European Journal of Pharmacology, 18 Oct 2017, 818:110-114 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29054740/
- https://www.aerztezeitung.de/Nachrichten/Verursachen-Coronaviren-im-Fettgewebe-schwere-COVID-19-bei-Adipositas-425288.html
- https://fortuneonline.org/articles/interactions-between-adenosine-receptors-and-cordycepin-3-deoxyadenosine-from-cordyceps-militaris-possible-pharmacological-mechani.pdf
- Potential role of mushroom beta-glucans in immunity and inflammation in viral infections and COVID-19 http://www.isnff-jfb.com/index.php/JFB/article/view/254
- β-Glucan extracts from the same edible shiitake mushroom Lentinus edodes produce differential in-vitro immunomodulatory and pulmonary cytoprotective effects — Implications for coronavirus disease (COVID-19) immunotherapies https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32413619/
- Reishi, Ganoderma lucidum and Ganoderma tsugae: Bioactive substances and medicinal effects https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/87559129509541025