Algenöl: für eine gesunde Entwicklung von Herz, Gehirn und Augen

Unausgewogene Ernährung mit einem zu viel an Omega 6 und gleichzeitigem Omega 3-Mangel ist die Quelle für viele Leiden, deren Ursache häufig übersehen wird.

Ein Omega-3-Mangel manifestiert sich u.a. in entzündlichen und Autoimmun-Erkrankungen, Allergien, Asthma, Infektanfälligkeit, LongCovid, Depressionen, trockene Haut oder Augen, Muskelschwäche, Senilität, Konzentrationsproblemen, ADHS, Neuropathien, Parodontitis. Zudem steht es in Zusammenhang mit dem plötzlichen Herztod und weiteren kardiovaskuläre Störungen. Besonders für die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen sind Omega-3-Fettsäuren von großer Bedeutung. Die Basis dafür wird bereits vor der Geburt gelegt. So treten bei Gabe von Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft im Kleinkindalter deutlich weniger Nahrungsmittelallergien oder Neurodermitis auf, es wurde eine Schutzwirkung vor Asthma beobachtet sowie eine Unterstützung der Gehirnentwicklung und Kognition.

Wieviel Omega 3 braucht der Mensch?

Omega-3 steht mit Omega-6 in Konkurrenz um die gleichen Enzyme. Deshalb empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ein Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 von 5:1. Bei einem im Verhältnis zu niedrigem Omega 3-Wert wird mehr der entzündungsfördernden Arachidonsäure und weniger der für Nerven und Gefäße wertvollen EPA und DHA erzeugt. Durch einen in unserer heutigen Nahrung hohen Anteil an tierischen Produkten wie Butter, Fleisch, Eier und Milch aber auch Weizen, Roggen, Mais, Hafer und dem reichlich in Fastfood enthaltenem Sonnenblumenöl, liegt das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren in der Realität allerdings bei > 7:1. Ein Ausgleich dieser Differenz erreicht man besonders effektiv durch eine regelmäßige Einnahme von Omega-3-Produkten.

Algenöl vs. Fischöl

Die effektivsten Omega-3-Lieferanten sind Fischöl und Algenöl. Algenöl ist im Vergleich zu vielen Fischölen hochwertiger, unbelastet und bekömmlicher. Es ist umweltfreundlicher, schont die Fischbestände und ist eine großartige Option für Veganer. Zudem ist es bei gleicher Menge wirksamer als Fischöl. Übrigens … in Studien stellten sich ca. 20% der angebotenen Fischöle als ranzig heraus, was als weniger wirksam, ungesund oder sogar toxisch diskutiert wird. Der typisch ranzige Geruch wird bei dabei häufig durch zugesetzte Aromen überdeckt.

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Algenöl – für eine gesunde Entwicklung von Herz, Gehirn und Augen

Referentin: Dipl.-Biol. Dorothee Ogroske

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